Новое в стимулирующей части зарплаты педагогов и директоров школ в новом 2013 - 2014 учебном году!

Источник: http://www.edu.ru
Сейчас зарплата педагогов состоит из двух частей - базовой и стимулирующей. Если с базовой все более-менее ясно, она практически не меняется, то стимулирующая часть - это, собственно, та самая премия, которая зависит от конкретных результатов труда. Минобрнауки выдало свои рекомендации - что именно учитывать при распределении стимулирующей выплаты.
 Для рядовых учителей выделено 10 пунктов. 
На первом месте "дополнительные проекты" - экскурсии, экспедиции и другие крупные классные мероприятия, в том числе - социальные. На втором месте по значимости - организация или участие в исследованиях успеваемости учеников, на третьем - динамика успехов учеников по итогам всевозможных контрольных и проверочных работ. Далее идет работа с родителями, участие учеников в олимпиадах и других творческих мероприятиях, участие педагога в разработке программы обучения, физкультурно-массовая работа, работа с неблагополучными семьями, оформление кабинета, музея.
К премии директора требований больше - в рекомендациях Минобрнауки 17 пунктов. 
В том числе - отсутствие жалоб от родителей, активная работа родительской общественности в школе, высокое качество дополнительного образования в школе, работа по привлечению в школу молодых педагогов, наличие программ по работе с одаренными детьми, профильное обучение, предпрофильная подготовка. Учитывается также количество выбывших из школы учеников и итоги ЕГЭ. Правда, два этих пункта - на последних местах.
Методические рекомендации касаются также и сотрудников всех детских садов и колледжей, и их руководителей.

Методические рекомендации Минобрнауки России по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и отдельных категорий работников
В соответствии с пунктом 23 приложения № 2 к Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2013-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, а также на основании приказа Минтруда России от 13 мая 2013 г. № 202 «О проведении пилотного внедрения мероприятий по обеспечению взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при координации мероприятий по повышению оплаты труда отдельных категорий работников государственных (муниципальных) учреждений» Минобрнауки России подготовлены Методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и работников (далее – Методические рекомендации).
Методические рекомендации разработаны с учетом предложений, представленных пилотными регионами (письмо Минтруда России от 13 июня 2013 г. №14-1/10/2-3236) в рамках подготовки примерных направлений для разработки показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников организаций, осуществляющих реализацию программ дошкольного, общего, начального профессионального и среднего профессионального образования (далее – Примерные направления).
При разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на основании Методических рекомендаций показателей эффективности деятельности необходимо обеспечить коллегиальность и привлечь организации, осуществляющие государственно-общественное управление в сфере образования, трудовые коллективы, профсоюзные организации.
Информация о результатах деятельности руководителей образовательных организаций и педагогических работников в соответствии с утвержденным перечнем показателей эффективности должна быть размещена в открытом доступе на сайтах образовательных организаций в сети Интернет.
Механизм и процедура распределения стимулирующего фонда для руководителя и педагогических работников на основании утвержденного перечня показателей эффективности определяется локальными актами муниципалитета (учредителя) и образовательной организации соответственно. При этом выработка и принятие решений по распределению стимулирующего фонда оплаты труда с учетом утвержденных показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников также должна осуществляться с обязательным привлечением представителей организаций, осуществляющих государственно-общественное управление в сфере образования, трудовых коллективов и профсоюзных организаций.

1. Показатели эффективности для руководителя образовательной организации
На основании Примерных направлений и с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» муниципалитетом разрабатываются соответствующие показатели эффективности деятельности руководителя образовательной организации и их индикаторы, на основании которых будет осуществляться учет результатов деятельности.
На основании данного постановления Правительства Российской Федерации руководителю образовательного учреждения устанавливаются выплаты стимулирующего характера в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом целевых показателей эффективности руководителя, установленного работодателем.
Примерные направления для разработки показателей эффективности деятельности руководителей образовательных учреждений
№ п/п
Направления
Дошкольное образование
Общее образование
Начальное и среднее профессиональное образование
1. Для образовательного учреждения
1.
1. Соответствие деятельности ОУ требованиям законодательства в сфере образования (отсутствие предписаний надзорных органов, объективных жалоб)
Х
Х
Х
2
2.Функционирование системы государственно-общественного управления
Х
Х
Х
3
3. Удовлетворенность населения качеством предоставляемых образовательных услуг дополнительного образования
Х
Х
Х
4
4. Информационная открытость (сайт ОУ, размещение протоколов комиссии по распределению стимулирующего фонда на сайте, участие в процедурах независимой оценки качества образования)
Х
Х
Х
5.
5. Реализация мероприятий по профилактике правонарушений у несовершеннолетних
Х
Х
Х
6.
6.Реализация социокультурных проектов (школьный музей, театр, социальные проекты, научное общество учащихся, др.)
Х
Х
Х
7.
7. Реализация мероприятий по привлечению молодых педагогов
Х
Х
Х
8.
8. Реализация программ, направленных на работу с одаренными детьми
Х
Х
Х
9.
9. Реализация программ по сохранению и укреплению здоровья детей
Х
Х
Х
10.
10. Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы (спортивные секции, соревнования)
Х
Х
Х
11.
11. Создание условий для реализации обучающимися индивидуальных учебных планов
Х
Х
Х
12.
12. Реализация программ дополнительного образования на базе образовательного учреждения
Х
Х
Х
13.
13. Реализация профильного обучения, предпрофильной подготовки
Х
Х
Х
14.
14. Динамика индивидуальных образовательных результатов обучающихся (по материалам контрольных мероприятий)
Х
Х
Х
15.
15. Сохранность контингента в пределах одной ступени обучения (коэффициент выбытия из образовательного учреждения
Х
Х
Х
16.
16. Отношение среднего балла единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) у 10 процентов выпускников с лучшими результатами единого государственного экзамена к среднему баллу единого государственного экзамена (в расчете на 1 предмет) у 10 процентов выпускников с худшими результатами единого государственного экзамена
Х
Х
Х
17.
 17. Результаты итоговой аттестации
Х
Х
Х

2. Показатели эффективности для педагогических работников образовательной организации
На основании Примерных направлений образовательной организацией разрабатываются соответствующие показатели эффективности деятельности педагогических работников и индикаторы, на основании которых будет осуществляться учет результатов деятельности.
Механизм и принципы распределения стимулирующей части ФОТ педагогических работников образовательных организаций утверждается на уровне образовательной организации, при этом должна быть обеспечена зависимость размера стимулирующей части ФОТ от результатов деятельности педагогического работника в рамках основной образовательной программы.
Примерные направления для разработки показателей эффективности деятельности педагогических работников образовательных учреждений
№ п/п
Направления
Дошкольное образование
Общее образование
Начальное и среднее профессиональное образование
2. Для педагогических работников

1.
1. Реализация дополнительных проектов (экскурсионные и экспедиционные программы, групповые и индивидуальные учебные проекты обучающихся, социальные проекты, др.)
Х
Х
Х
2.
2. Организация (участие) системных исследований, мониторинга индивидуальных достижений обучающихся
Х
Х
Х
3.
3. Динамика индивидуальных образовательных результатов (по результатам контрольных мероприятий, промежуточной и итоговой аттестации)
Х
Х
Х
4.
4. Реализация мероприятий, обеспечивающих взаимодействие с родителями обучающихся
Х
Х
Х
5.
5. Участие и результаты участия учеников на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и др.
Х
Х
Х
6.
6. Участие в коллективных педагогических проектах («команда вокруг класса», интегрированные курсы, «виртуальный класс», др.)
Х
Х
Х
7.
7. Участие педагога в разработке и реализации основной образовательной программы
Х
Х
8.
8.
8. Организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы
Х
Х
Х
9.
9. Работа с детьми из социально неблагополучных семей
Х
Х
Х
10.
10. Создание элементов образовательной инфраструктуры (оформление кабинета, музея и пр.)
Х
Х
Х



Комментариев нет:

Отправить комментарий