Вкусненькие заготовочки

Каждый год я делаю заготовки на зиму. Наиболее любимые и пользующиеся спросом  кушанья хочу предложить вам.  Рецепты все проверенные и употребленные зимой за милую душу.  А главное, ВКУСНО И НЕ ХЛОПОТНО. 


Баклажаны острые 
Баклажаны - 2 кг
Помидоры - 2 кг
Сладк. болг. перец - 1 кг
Горький перец - 2-3 шт.
Чеснок  - 300 г
Столовый уксус -  70 г
Сахар - 170 г
Соль -  2 ст. ложки
Масло раст.  -  0,5 литра
Помидоры, перец, чеснок провернуть через мясорубку. В полученную смесь добавить уксус, соль, сахар, масло и перемешать. Баклажаны нарезать (можно не очищать) и опустить в помидорно - чесночную массу. Поставить на огонь и варить 20 минут со времени закипания помешивая. Расфасовать в стерилизованные банки и закатать. После чего укутать одеялом. 
Выход: 7 банок по 0,7 литров. 


Баклажаны как грибы
Баклажаны  - 1 кг.
Очистить от кожуры, нарезать кубиками 2-3 см. и  вымочить в рассоле.  
Для маринада берем:
2,5 л. воды
6 шт. лаврового листа
0,5 г. перца  горошком черного и перца горошком душистого
100 г. уксуса 9%. 
Маринад вскипятить. 
Мелко нарезать петрушку и чеснок.
В кипящий маринад опустить баклажаны и варить 2-3 мин. В стерилизованные банки выкладываем баклажаны и пересыпаем их нарезанными  петрушкой и чесноком. Залить банки с баклажанами маринадом, в котором они варились. Банки накрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 - 20 мин с момента закипания. Затем закатать банки. 

Салат из огурцов 
Огурцы - 4 кг. очистить ( для приготовления салата можно использовать огурцы - переростки )
Лук - 1,5 кг
Соль - 6 ч. л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло раст. - 0,5 литра
Уксус 3% -  - 0,5 литра
Очищенные огурцы и лук порезать ( огурцы кружочками, а лук колечками). Сложить все продукты в тазик и варить 6 - 10 мин. со времени закипания. Разложить в стерилизованные банки и закатать. 

Всем приятного аппетита!

Виноградные вести с дачи

А кисти сочные, как яхонты, горят...
И.А. Крылов

В этом году зима в Астраханской области была очень суровой. Невосполнимый урон нанесён дачным массивам. Замёрзли фруктовые деревья, деревья  грецкого ореха, розы. Но ягодники -  малина, крыжовник, черная смородина остались живы. Выстоял и виноград ( мы его хорошо укрыли с осени, как будто чувствовали, что зима будет суровой).
И вот сейчас наш виноградник радует нас. Такого урожая не было никогда. Красивые, сочные кисти с крупными, хрустящими  ягодами.  Надкусываешь такую, сок так и брызжет. В этом году виноград мало болеет. Главное вовремя поливать, удобрять, обрезать, чеканить листву и конечно химия терапия -  от всякого рода вредителей и болезней. Мне очень нравиться по своим вкусовым качествам виноград сорта РИЗАМАТ. Он так назван в честь  узбекского академика, Героя труда  Ризамат - ата Мусамухамедова. ( на всех фото виноград с моей дачи) 
Виноград - одно из самых древних используемых человеком растений. Согласно библейской легенде первым растением, которое посадил Ной после потопа, была виноградная лоза, которую он увидел, пристав к горе Арарат. И впоследствии начал выращивать. Другая Библейская легенда рассказывает что деревья, выбирая себе царя, предложили царскую корону виноградной лозе.
В Ветхом Завете виноград символизировал Древо Жизни. В христианстве виноградная лоза символ духовной жизни. Но история винограда началась гораздо раньше.
Виноград относится к одним из самых древнейших растений. Семена винограда были обнаружены на свайных постройках Швейцарии, а на Ближнем Востоке виноград культивировали уже 7000 - 9000 лет назад. Виноградарством и виноделием славились уже в IV веке до н. э. Месопотамия, Ассирия, Вавилон. Древние египтяне за сотни лет до новой эры посвятили лозу богу Озирису, а у древних греков и римлян она посвящалась богу виноделия Дионису в Греции и Бахусу в Риме. «Путь нашей жизни проходит через виноград»,- говорили древние римляне. В Древнем Риме культивировалось более ста сортов винограда. Виноградное вино использовалось в жертвоприношениях, так как оно напоминало кровь. Трудно найти хоть один древнегреческий миф, где бы прямо или косвенно не упоминался виноград, виноградная лоза, виноградное вино.

Виноград упоминается едва ли не в каждом греческом мифе, особенно в легендах, посвященных могущественному его покровителю - богу Дионису. Немало прекрасных сказаний оставили древние греки о происхождении винограда. Одно из них рассказывает о времени, когда гроздья винограда росли на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И тогда щедрый Дионис решил подарить своему любимцу, юноше Ампелу, сочную виноградную гроздь, но предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился насмерть. Горько оплакивая гибель своего любимца, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями и назвал растение "ампелос", а из души сотворил новую звезду - Виноградицу. И сейчас можно увидеть эту звезду на небе или на звездной карте в созвездии Девы. А имя бедного юноши, данное Дионисом чудесному растению, осталось увековеченным в истории виноградных наук, так как от него позаимствовали свои названия науки ампелология и ампелография.
Классическая форма листьев винограда, наряду с листьями плюща и аристолохии, служила сюжетом для готических орнаментов. Виноград воспевали поэты - Рудаки, Ибн Сина (Авиценна), Омар Хайям, Шота Руставели, Сергей Есенин, Расул Гамзатов и др.
В очень давние времена представители рода винограда произрастали в арктической зоне земного шара. Климат этой зоны в те времена был еще тропическим. С наступлением ледникового периода виноград, не погибший в арктической зоне, передвинулся на юг. Древние его виды сохранились до сегодняшнего дня в Северной Америке и Восточной Азии. В Южной Европе удалось сохраниться только винограду культурному. Он появился в последнюю эпоху третичного периода (или несколько раньше) и оказался наиболее пригодным для культуры. После разделения материков ареал рода виноград оказался разорванным, поэтому образовалось 3 группы видов винограда - североамериканская, восточно-азиатская и евроазиатская.
Впервые в культуру виноград был введен в Передней Азии, Закавказье, Средней Азии, Иране, Афганистане и Малой Азии. Это произошло примерно 8-9 тысячелетий назад. Сегодня виноград разводят во всех частях света. Культура его занимает громадные площади - свыше 11 млн. га, расположенные на юге между 20-52 °с. ш. и 30-45 °ю. ш.
Виноград культурный – V. Vinifera - многолетняя древесная листопадная лиана из семейства Виноградовых –Vitaceae. Сердцевина стеблей коричневая или желтовато-бурая. Растут побеги очень быстро, за лето вырастают на несколько метров. Длина лозы может достигать 30 метров. Виноградная лоза поднимается вверх по опорам при помощи усиков, вокруг них обвивающихся. Усики винограда это не что иное, как видоизмененные соцветия, которые образуются на стебле супротивно листьям в верхней части побега. Листья глянцевитые, крупные, округлые простые, рассечённые, пяти лопастные на черешках. Летом листья ярко или тёмно-зелёные, а осенью окрашиваются в солнечные оранжевые и пурпурные тона. Мелкие зелёные ароматные цветки собраны в метельчатые соцветия, которые прикреплены к стеблю напротив черешка листа. Цветёт лоза в мае-июне. Плоды различны по величине, форме, вкусу, мясистые с жёсткой кожицей, зелёные, беловатые, розовые, желтоватые или тёмно-красные ягоды, с восковым налётом, образуют рыхлые грозди.
На территории России культивируется в южной части, на Кавказе, в садах разводится и в средней полосе России. Используется как декоративное растение.
Виноград не требователен к почве, относительно морозостоек, но для созревания ему требуется ранняя весна и долгая тёплая осень. Размножается виноград черенками. Существует так же около 60 дикорастущих видов винограда, которые в своё время стали основой для создания культурных сортов.
В кулинарии, медицине и косметике используются плоды и листья винограда. Мякоть винограда содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, С, красящие и ароматические вещества, сахара, пектин, винную, яблочную и другие органические кислоты, примерно 80% воды, и значительное количество микроэлементов - натрий, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь…Ещё древние греки и римляне знали о благотворном влиянии винограда на организм и широко использовали его в медицинской практике.
Виноград обладает противовоспалительным, бактерицидным, регенерирующим свойством. 
Виноградный сок и молодое вино укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, врачуют сердечнососудистую систему, повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, ускоряют обмен веществ, увеличивают желчеобразование, и желчи выведение, борются с кишечными бактериями, укрепляют нервы, снижают риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
Курс лечения виноградом обычно длится месяц. В день съедается от 1 до 2 кг винограда несколькими порциями.
Свежими ягодами и соком винограда лечат атеросклероз, ишемию, бронхиальную астму, бронхит, эмфизему, ревматические болезни сосудов, болезни печени и почек, аллергию, лучевую болезнь, онкологические заболевания, анемию и многое другое.

Мякоть винограда и сок используются в народной косметике. Они повышают упругость кожи, тонизируют, разглаживают морщины, увлажняют и омолаживают её.

- Увлажняющий состав
1 ст. ложку виноградного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и 5-6 каплями витамина Е в масле. Использовать для очищения сухой кожи. Полученную смесь можно использовать как для снятия макияжа, так и просто для очищения сухой кожи.

- Маска очищающая
Взять ½ стакана свежего виноградного сока, добавить 2 капли лимона и 1 чайную ложку мёда, перемешать и нанести на лицо несколькими слоями. Смыть водой комнатной температуры.

- Для сухой, нормальной и комбинированной кожи
Спелые сочные ягоды без косточек хорошо размять и нанести на лицо на 15 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры.

- Виноградная маска для жирной кожи
2 ст. ложки виноградного сока смешать с 1 взбитым яичным белком и добавить крахмал до образования кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Омолаживающая маска из винограда
2ст. ложки виноградного сока смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Смазать кожу увлажняющим кремом. Эта маска прекрасно омолодит шею и декольте даже сильно увядшие, если сделать курс масок 15 через день.

По материалам сайтов: